毒物劇物取扱者受験講座

受講期間 3か月 受講料 19,800円

Web提出
テキスト内容を見る

「毒物劇物取扱者」試験合格をめざす!
 「毒物劇物取扱者」は、毒物及び劇物の輸入、製造や販売を行い、その管理・監督に必要な国家資格です。
 毒物及び劇物の輸入、製造、販売業者等は、毒劇物を取り扱う施設ごとに、毒物劇物取扱者(有資格者)の中から毒物劇物取扱責任者を1人専任し、毒劇物による保健衛生上の危害の防止に当たらせることが毒物及び劇物取締法で義務づけられています。
 本講座は、「毒物劇物取扱者」試験について、3つの科目(法規、基礎化学、性質と貯蔵・取扱方法)ごとに基礎を学び要点をおさえ、合格に必要な実力を養成することをねらいとします。

• 「要点集・法条文・受験の手引き」で試験の要点をおさえ、試験の全体像をはっきりさせます。
  • 「合格テキスト」で問題を解き、実力を確かなものにします。

◆通信教育講座~毒物劇物取扱者受験講座◆

• テキスト2冊
  • 「要点集・法条文・受験の手引き」「毒物劇物取扱者試験 合格テキスト」+別冊1冊
  • 別冊:「レポート課題集」
  • レポート回数:3回(Web提出可)

No. 主 な 項 目
第1章 法規
目的と定義 登録および更新、変更届等 責任者の資格と義務 シンナー等の規制 表示および掲示 譲渡および交付 廃棄 事故時の処置 業務上取扱者
第2章 基礎化学
元素と化学結合 溶液の濃度 酸と塩基 物質の状態 物質の反応と物質の性質
第3章 毒物または劇物の性質と貯蔵・取扱方法(各論)
性質 中毒症状と解毒方法 貯蔵・取扱方法 廃棄方法 鑑別方法

受講者の声

こちらの毒劇取扱者講座で合格することができました。ありがとうございました。理系の素地がない私に大変わかりやすいものでした。
会社指定の通信教育ということもあり、適度な緊張感を持って学習に取り組むことができた。
毒物、劇物の法規や取り扱いを学び、特徴や貯蔵・廃棄、鑑別法等の理解が深まった。また、一般化学を復習できたことも良かった。
郵送かWEB回答かを受講時点で選べる点が良かった。
毒物劇物の基本を学ぶことができ、自社で取り扱っている薬品もあり、再度危険性について深く理解することができ、今後の業務に生かすべく継続して勉強していきます。