現場で役立つQC検定®3級受験準備コース

(過去問題集付き)

コースコード D23

受講期間 3か月 受講料 19,800円

テキスト内容を見る

QC検定®(品質管理検定®)3級合格に必要な実力を養成する!
 QC検定®(品質管理検定®)は、品質管理に関する知識をどの程度持っているかを、全国での筆記試験により、客観的に評価を行う検定試験です。
 企業が品質管理を実施するにおいて、一番の基本は品質管理に関する知識です。
「QC検定®」は、企業において品質管理、改善等に従事する方のレベルを4つの級(1級~4級)に分けて実施されており、このうち3級は、「QC七つ道具などの個別の手法を理解している方々、小集団活動などでメンバーとして活動している方々」などを対象としています。
 本講座は、QC検定®3級合格に必要な品質管理に関する知識を学習し、実力を養成することをねらいとします。
技術・技能のJTEXが提供する、試験対策のみならず使える・役立つ講座
実績のJTEX「QC検定®講座」
  • 2色刷り
  • 重要ポイントマークでスッキリ理解!!
わかりやすいテキスト+過去問題集
  • 試験対策はもちろんのこと、現場の実践に役立つテキスト+3年分(6回)収録の過去問題集

• ※QC検定®・品質管理検定®は、一般財団法人日本規格協会の登録商標です。

• QC検定®レベル表(2015年改定)に即した内容で、重要な語句や知識をわかりやすく解説しています。
  • わかりやすさが評判のテキストで基礎力を身につけ、レポート課題と過去問題集で実践力を養います。
  • 試験実施団体日本規格協会発行「過去問題で学ぶQC検定®3級」を加え万全の試験対策となっています。

• テキスト2冊
  • 過去問題集:「過去問題で学ぶQC検定®3級」~3年分(全6回)収録~
    (試験実施団体 日本規格協会編)
  • レポート回数:3回

No. 主 な 項 目
1 QC的ものの見方・考え方 品質の概念 管理の方法 新製品開発 プロセス保証
2 方針管理 日常管理 標準化 小集団活動 人材育成 品質マネジメントシステム データの取り方・まとめ方
3 QC七つ道具 新QC七つ道具 統計的方法の基礎 管理図 工程能力指数 相関分析

受講者の声

各章の始めのページの重要ポイントで、何をどのくらい勉強すれば試験対策になるのかよくわかってよかった。
テキストがわかりやすい!提出形式なので勉強する気になります。
添削がすごく丁寧で間違っていた部分にも詳細な解説を書いてくださいました。ここまでして頂けると次回のレポートも頑張れます。すごくうれしかったです。
QC検定®3級を受検するにあたって、この講座を受けることにしました。テキストはとてもわかりやすく説明してありました。そのおかげで1回でQC検定3級に合格することができました。
会社では教育の時間がないので、自分の業務の中でも役に立つと感じ受講しました。品質業務の方でもこのように詳しいことは知らないのではないかと思います。自分のために受講してよかったと思います。
自分の強み・弱みがよくわかり、合格に全面的に役立ちました。
これほど担当業務そのものに強く関わる内容だとは予想していなかったので、大変役立ちました。
合格できましたので、今後はテキストを活用して実務に役立てます。