コースコード | J22 |
受講期間 | 6か月 | 受講料 | 24,200円 |
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食育メニュープランナー®は、どんな人? |
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資格の取り方 |
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食育メニュープランナー®養成講座の受講
↓ 非営利活動法人みんなの食育による指導 ↓ 修 了 ↓ 非営利活動法人みんなの食育に申請 ↓ 認 定
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No. | 主 な 項 目 |
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1 |
Prologue 食べるって大切だね
いただきますとごちそうさま
世界の食料問題
世界の食の取り組み
日本の食の問題
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2 |
Chapter1 食べたものが「私」になるまで
人のカラダと食べ物の関係って?
「咀嚼」してますか?
消化と吸収のしくみ
カラダのベース作りに欠かせない栄養素って?
6つの基礎食品群をバランスよく!
ビタミンはカラダの潤滑油
微量でも大事!必須ミネラル
いま注目の「機能性成分」って何?
栄養バランスに優れた「一汁三菜」の食事
1日3食での食事のバランスのとり方
1週間での食事のバランスのとり方
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3 |
Chapter2 食べ方を考えてみよう
ライフステージごとの食事
「数字」が食べ方を教えてくれる
医食同源 こんなときは何をどう食べる?
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4 |
Chapter3 食育メニューの作り方
一汁三菜の献立を考えよう
魚介の一汁三菜
肉の一汁三菜
大豆製品のおかず
3品で一汁三菜の栄養を摂るには
ごはんのアレンジレシピ
めん類のアレンジレシピ
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5 |
Chapter4 食べ物を大切にしよう
食材のムダをなくそう
食材を食べきろう
食材を使いきる!
かけがえのない水
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6 |
Chapter5 食を伝える
日本の食の「いま」~地産地消と身土不二~
食べ物の旬と季節の食べ方
全国の郷土料理
大切にしたい、年中行事と行事食
食の安全
食育の活動例~おいしい!楽しい!を伝えよう~
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レポート提出テーマ
「家族全員が揃ったときの夕食の献立を一汁三菜で作ってみよう」
「カフェレストランのランチタイムに提供するランチを考えよう」
「対象を設定し、お弁当の献立を作ってみよう」
「行事食として出したいメニューを考える」
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命を大切に料理するなど、食の奥深さが学べ、添削者の方から適切なアドバイスをいただきました。 |
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年代別、病気の有無により、食事のメニュー作りにどんな栄養を取ればよいのか(旬のものや地産地消も)、+(プラス)世界に比べて日本は恵まれているので、ムダにしないように心掛け、行事の献立も楽しみながら作り(創意工夫しながら)、いろいろ勉強になりました。 |
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とても丁寧な添削をして頂き次へのモチベーションに繋がりました。細かいところまでアドバイスを頂けたことで献立作りの視野が広がりました。 |
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今後の食生活でいかせられると思います。自信にもつながると思います。個人差のある食事の量を具体的に知りたい思い受講しました。 |
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病気や年齢に応じた適切なポイントが参考になった。食品ロスや地産地消にまで及ぶ内容は大変勉強になった。 |